Kegiatan Santri Mojosari Di Bulan Ramadan

Salah satu kegiatan santri selama ramadan

(Mojosari 27/03/2024) Santri YPP Al-Mardliyah Ponpes Mojosari melakukan berbagai kegiatan di sekolah dan pondok pesantren sambil menunaikan ibadah puasa ramadan sejak tanggal 12 Maret 2024 lalu.

Bulan ramadan menjadi saat-saat yang paling ditunggu, karena tidak lama setelahnya hari kemenangan akan tiba, yaitu Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah. Selama bulan ramadan ini, para santri tetap disibukkan dengan berbagai kegiatan.

Seorang siswi kelas 8 SMPI Excellent As-Syafi’ah, Amanda Ayu Hartatik menceritakan apa saja kegiatannya selama bulan ramadan di pondok pesantren.

Selama ramadan saya pergi ke sekolah dan diniyah mulai dari jam tujuh sampai jam sepuluh pagi. Siangnya ba’da dhuhur, saya mengaji kitab الالا yang diajarkan langsung oleh Gus Muhibbin. Kemudian mengaji kitab lagi ba’da ashar” Jelasnya.

Mendengar adzan maghrib kami berbuka puasa. Dilanjutkan dengan sholat maghrib berjamaah dan mengaji kitab. Istirahat sebentar, disambung dengan sholat Isya’ berjamaah dan tarawih. Setelah sholat tarawih, saya pergi tadarusan sampai jam sepuluh malam. Kemudian kegiatan saya akhiri dengan istirahat (tidur)“. Tambah Amanda.

Amanda yang merupakan salah satu peserta Olimpiade Sains Nasional (OSN) Kabupaten juga menambahkan, disela-sela kegiatan pagi ia juga sempat mengikuti bimbingan belajar untuk persiapan mengikuti olimpiade tersebut.

Senada dengan Amanda, teman sekelasnya, Junaidah Aqila Brilliant atau biasa dipanggil Aqila menambahkan bahwa di saat ramadan juga terdapat bazar ramadan yang bisa dinikmati oleh para santri. Namun menurutnya, hal yang paling mengesankan dari kegiatan-kegiatan di atas adalah mengaji kitab.

Selain mendapat ilmu, kita juga bisa memperbaiki akhlaq sesuai yang diajarkan dalam kitab tersebut. Kita juga bisa mendengar cerita-cerita serta kisah perjuangan para ulama dan guru-guru kita“. Imbuhnya.

Tidak lama lagi para santri akan kembali pulang untuk berkumpul bersama keluarga dan melanjutkan puasa ramadan di rumah masing-masing. Mereka semua mulai mempersiapkan barang-barang yang akan dibawa pulang dan memastikan barang yang ditinggal di pondok dalam keadaan bersih.

(FT)

Para santri putri tengah mengaji kitab
Para santri putra mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah
Santri sedang memberikan makna atau “maknani” kitab