Pembelajaran Luar Sekolah: SMP Islam As-Syafi’ah dan SMPI Excellent As-Syafi’ah Gelar Study Tour dan Ziaroh Wali ke Jogja-Semarang

Foto bersama santri putra di depan Candi Prambanan

Pada tanggal 16-18 Desember 2023, santri putra dan santri putri kelas VIII beserta dewan guru dari SMP Islam As-Syafi’ah dan SMPI Excellent As-Syafi’ah Mojosari merasakan pengalaman luar biasa dalam study tour dan ziaroh wali yang diadakan di Jogja dan Semarang. Acara dimulai pada sore hari dengan ziarah ke makam Masyayikh Mojosari, menghormati tokoh-tokoh yang telah memberikan kontribusi besar dalam perjalanan pendidikan di Mojosari dan sekitarnya.

Setelah momen yang sarat akan makna tersebut, perjalanan dilanjutkan menuju Jogja dan Semarang. Dalam perjalanan, para peserta diajak untuk mengeksplorasi kekayaan budaya, sejarah, dan keindahan alam kota-kota tersebut. Kunjungan ke tempat-tempat bersejarah, seperti candi dan pusat kebudayaan, memberikan wawasan yang mendalam kepada santri tentang warisan budaya dan kearifan lokal.

Para dewan guru juga turut aktif memberikan pembelajaran informal selama perjalanan, memberikan wawasan tambahan yang tidak hanya terbatas pada buku pelajaran, tetapi juga melibatkan pengalaman langsung. Ini menjadi peluang emas bagi para santri untuk mengembangkan pemahaman mereka tentang dunia luar yang ada di sekitar mereka.

Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, study tour dan ziaroh wali ini tidak hanya menjadi perjalanan wisata edukatif, tetapi juga sarana mempererat hubungan antar-santri dan dewan guru. Keberagaman pengalaman yang diperoleh diharapkan dapat menjadi pembelajaran dan bekal berharga bagi perjalanan menuntut ilmu santri putra dan santri putri YPPA Mardliyah Ponpes Mojosari Nganjuk.

#studytour #ziarohwali #liburan #libursekolah

Foto bersama santri putri di depan Candi Prambanan